伝統的なブランド食材と新しいトレンド 兵庫!
日本のほぼ中央に位置し、南北を海に接する兵庫県。神戸牛や明石鯛、揖保乃糸など数多くの伝統的なブランド食材があるグルメな一面もあれば、常に新しいトレンドを生み出してきた神戸ブランドのような新鮮な一面も持っています。そんな見どころ満載の兵庫の魅力を、たっぷりご堪能ください!兵庫のお土産や名産品もチェック!
★まち楽 兵庫★
「神戸牛」という牛は存在しない?
松坂牛、近江牛と最高ブランドの和牛の中でも,「神戸牛」は最高級にランクされるブランドです。だが,「神戸牛」という名前の牛はいません。神戸牛の牛肉の正体はじつは「但馬 たじま牛」なのです。
但馬牛は兵庫県の日本海側で育てられている黒毛和牛です。この和牛を兵庫県の食肉センターで牛肉にし、その中でも基準をクリアしたものを「神戸牛」や「神戸ビーフ」と呼んでいるのです。神戸牛とは,牛の名前ではなく肉質の呼び名なのです。
神戸牛の条件は、@兵庫県で生まれ、戸籍簿に登録された但馬牛であること。その由緒正しい子牛を指定生産者が兵庫県内の牛舎で飼育し、兵庫県の食肉センターに出荷し牛肉とします。ただし、この時点ではまだ「但馬牛」です。その中でもA霜降りの度合い、肉の色、きめ、さらに脂肪の色などを判定し、格付基準に合格したものだけが「神戸牛」と認{疋されるのです。
◇但馬牛の由来
但馬牛の起源は古く、平安時代の『続日本書紀』に紹介の記述があります。元来,日本では牛肉を食べる習慣がなかったので、但馬牛も他の和牛と同じく農耕に使われていたようです。だが但馬地方は平野の少ない山間部であるため、厳しい環境で役牛(田畑などを耕す牛)として活躍したことが引き締まった肉質の土台となったのです。
また、この地域は昼夜の寒暖差が激しく、夜露が降りるためにやわらかい草がよく生えます。ミネラルたっぷりの草を食料としていたため、肉質がやわらかく育ちます。
「神戸牛」という名前の由来は諸説あります。江戸時代の末期、神戸港開港後に、外国人居留地に住む外国人たちがたまたま但馬牛を口にし、あまりのおいしさに「神戸ビーフ」と呼ぶようになったのが始まりだともいわれています。
*☆*・・*★*・・*☆*・・*★*・・*☆*・・*★*・・*☆*・・*★*・・*☆*
和牛には「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」および「無角和種」の4種があり,日本で飼育されている和牛の9割が黒毛和種です。
◇上杉鷹山の功績 と米沢牛の由来
米澤藩領(のちの米沢)は貧困にあえいでいた時代があった。その財政のたてなおしに尽力した人物が上杉鷹山である。米沢牛の歴史は上杉鷹山をぬきにしては語れないエピソードが、米沢にいまも残っている。
上杉鷹山は学校を開校し、その名を興譲館とした。その興譲館中学で明治4年から8年まで教鞭を執ったチャールズ・ヘンリー・ダラス氏が故郷を懐かしんで四つ足の動物は食べないとされた米沢の地で牛肉を食べたのが食用としての米沢牛のはじまりとされる。
その味わいを、いたく気に入ったダラス氏は、任期を終え、米沢をはなれる際に一頭の牛を横浜へ連れていった。彼の友人たちは、その牛肉の旨さを口々にほめそやし、それがいつからか「米沢牛」が全国に広がるきっかけとなった。
そしていま、「米沢牛」は全国ブランド牛として全国的に認知された。
風味濃厚「枝豆の王様」 だだちゃ豆
江戸時代から山形県鶴岡市の農家が大切に守り生産されてきた枝豆の「在来種」で,鶴岡市で栽培されている。小ぶりで,サヤに細い茶色の毛が生えているため見た目は必ずしも良くないが,独特の甘みと濃厚な風味を持ち,トウモロコシのような香りがあって人気が高く,「枝豆の王様」と称されている。
「だだちゃ」とは庄内地方の方言で「おやじ」「お父さん」の意味。昔,枝豆が大好物だった庄内藩の殿様が,毎日枝豆を持ち寄らせては「今別まどこのだだちゃの枝豆か?」と聞いていたことから,だだちゃ豆と呼ばれるようになった。
収穫時期は,8月から9月上旬までと短い。他の地方で生産すると味が落ちることから,JA鶴岡がだだちゃ豆の商標を取得し,他地方で栽培・出荷した豆をだだちゃ豆と称して販売しないように規制している。生で販売されるはか,菓子などの加工品も多数商品化されている。
【早期割引】だだちゃ豆のラストバッターはもちろん! 本場鶴岡朝採り直送!24代木村さんの 「... | 今年最後の甘〜い【だだちゃ豆】ビールや冷酒のお供に!【本場鶴岡】晩生だだちゃ豆1kg(500g×... | 本場鶴岡産だだちゃ豆を贅沢に使用し、手造りで風味豊かに蒸し上げた「だだちゃ豆おこわ」です... | ||
さくらんぼ 佐藤錦(さとうにしき)
山形県は,さくらんぼ全国生産量のおよそ7割を占めます。佐藤錦(6月)をはじめ、7月の「紅秀峰」「南陽」など新品種も収穫され、ぜひ一度お食べ頂きたい甘〜いさくらんぼです。天候・場所によってさくらんぼの生育状況が変動しますので、さくらんぼ狩りの際は生育状況をご確認の上、お出かけください。
佐藤錦(さとうにしき)は,国内で最も多く生産されている品種です。6月下旬に収穫される。1912年(大正元年)から16年かけ、ナポレオンと黄玉を交配して誕生しました。名前は交配育成した山形県東根市の佐藤栄助に因んで1928年(昭和3年)に命名されました。
規格は、外観を示す「等級」(特秀・秀・優・良)、および、大きさ(横幅)を示す「階級」(LL・L・Mなど。Lは22mm)で表示されています。
楽天の最安値に挑戦!山形県産さくらんぼ(わけあり品、ご家庭用)が1kgも入ってこのお値段!【訳... | 山形産さくらんぼの王様「佐藤錦」が最安値!ご家庭用にどうぞ。[2012年分予約開始!]山形産◎... | ロイヤルガストロ とってもお得な訳ありさくらんぼ、冷蔵庫にそのまま入る便利な小分けパック... | 【送料無料】本場山形のサクランボ(佐藤錦)1kg(大粒2Lサイズ)バラ詰め(露地栽培)契約農園より産... | |||||||
■
■
コメ
2011年楽天総合ランキングBEST10位入の商品【楽天販売総数35万個突破!】【厳選した検査1等米を... | 無農薬 玄米【マクロビオティック】【2sp_120611_a】 ※北海道・沖縄は別途送料がかかります。... | 【送料無料】【23年産】18年連続 食味ランキング特A受賞米23年産☆送料無料☆無洗米 山形県産... | 【特別栽培米】山形が十年をかけて生み出しました。お米はここまで美味しくなります【23年度新... | |||
▼
★。*・。.☆。・*・。.★.。*・。*・。.☆。・*・。.★.。*・。☆ ▼
まろやかでコクのある風味。黒酢の定番!【伝統の黒酢1年熟成】坂元の黒酢(1年もの・赤箱) 1000ml | 【送料無料 ”秘湯めぐり”入浴剤1袋プレゼント 5本の注文でプラス1本サービス】 ... | 3年熟成の限定品。坂元醸造の傑作黒酢【伝統の黒酢3年熟成】坂元のくろず天寿(3年もの)天寿薩... | まろやかでコクのある風味。黒酢の定番!【伝統の黒酢1年熟成】坂元の黒酢(1年もの・赤箱) 100... | |||
「坂元の黒酢キャンディー」は、200年ほど前から鹿児島で製造され続けられている天然米酢(坂元... | 坂元の黒酢 Cカプセル 60粒/黒酢/送料無料坂元の黒酢 Cカプセル 60粒 | 坂元のくろずのもろみ末を主原料にビタミンCをプラスしました。粉末で食べやすく、またスティッ... | 壺づくり純米黒酢もろみ末と貝カルシウムを合わせました。1日2袋でカルシウム280mgが摂取できる... | |||
兵庫のグルメ一覧
|
|
◆楽天トラベル−お客さまが選んだ4つ星以上の人気宿&ホテル−兵庫編 |
|