紀州(和歌山県)産の備長炭
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木の国との異名があるように、和歌山県の8割は森林です。
炭のブランドとして,最もよく知られているのが紀州(和歌山県)産の備長炭です。備長の大半は和歌山県の白浜近辺の市町村でつくられています。ここで生産される備長炭は,一級品として日本料理や炭火焼きなどに使用されています。
本場和歌山ではいまも昔ながらの伝統的な手法で製造し、ブランド木炭としての品質維持に努める製造元も健在です。丹念に作られた備長炭は、木炭でありながらその切り口はハガネのように輝き、備長炭同士がぶつかり合うと「キン」という金属のような音が出ます。まさに和歌山が生み出した芸術品ともいえる実用品です。
「備長炭」は江戸時代からブランド品だった」
毎年、土用の丑の日が近づいてくると、食べたくなるのがうなぎの蒲焼だ。濃い目のタレをつけた身と皮を炭火でじっくりと焼いた蒲焼を出す店は全国に数多くあるが、なかでも自慢のひとつとして「備長炭 ぴんちょうたん使用」のうたい文句を掲げている店が増えています。
備長炭とは、樫(かし)の木から作られる木炭です。その火力の強さや火持ちのよさが特長で、そのまま置いておいても水や空気を清浄するなどさまざまな効能があることで知られています。
備長炭の誕生は江戸時代に遡ります。江戸時代からすでに最高級の木炭として高い評価を得ていたのです。高級備長炭の発祥の地といえば、紀州・和歌山です。その原木となっているのが和歌山の県木であるウバメガシで、元禄元年(1688年)にその製法は完成しました。
その製法は、伐採したウバメガシを束にして窯に詰め、“口焚き≠ニいう作業で原木の水分を抜くこと2〜3日間。その後、点火してから窯出しまでにはさらに約5日間を要します。ウバメガシが10分の1にまで圧縮され備長炭となるまで、約10日間にわたる作業が続けられます。
高い性能を持った紀州備長炭は、江戸に伝わり全国に況適するよぅになるが、その売り上げは紀州藩にとって貴重な財源だったため、製炭方法は門外不出の機密事項だったということです。その後、時を経て、その製法が広まるようになると全国で備長炭作りが進められ、現在では中国や東南アジアでも製造されるようになりました。
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「備長炭」は江戸時代からブランド品だった」
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