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なるほど宮崎 − 宮崎のグルメ    (編集中)

  
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 おいしい食材・豊かな食文化


 宮崎といえば…?「黒牛,マンゴー,きんかん,焼酎,・・・」と,おいしい名物が盛りだくさんです。良質で豊富な農林水産物を産出し,それらを活用した食品産業が集積しており,宮崎は「食料供給基地」としての役割を担っています。


 



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   宮崎牛



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   うなぎ


 


 宮崎県で去年12月に始まったウナギの稚魚「シラスウナギ」の漁が終わり、今シーズンの漁獲量は昨シーズンの3倍近くになった。  ウナギの稚魚、「シラスウナギ」の漁は、海から川へ遡上してくる冬から春にかけて行われていて、宮崎県内で去年12月に始まった今シーズンの漁は,今月15日で終わった。  宮崎県によると,シラスウナギの漁獲量は、昨シーズンはおよそ170キロと、統計が残る平成6年度以降で最も少なく記録的な不漁であったが,今シーズンは4496キロと、昨シーズンの3倍近くになった。  漁獲量を反映して県内のシラスウナギの取引価格は漁が始まった当初は1キロあたり80万円であったが,最終的には1キロあたり15万円まで下がった。  なお,シラスウナギの豊漁が,ウナギ価格の引き下げに影響を及ぼすのは,シラスウナギが成魚に育つ来年となる。




>>>柔らか新仔ウナギ、出荷始まる 宮崎県

 ウナギ生産が盛んな宮崎県で、養殖期間が約半年と短い「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が始まった。同県新富町の養鰻(ようまん)業日高水産では、体長約40センチに育ったウナギを網ですくう作業に追われた。出荷は7月末の土用丑(うし)の日に向けて続く。

 県養鰻漁協組合によると稚魚のシラスウナギを前年12月〜3月に捕獲。越年で長期養殖するウナギに比べ、短期で太らせる新仔は身や皮が柔らかく、餌にハーブを混ぜる宮崎産は脂身やにおいが少ないという。

 稚魚の豊漁で県内では昨季の約1・3倍、約2千トンを出荷予定。

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   宮崎県産 きんかん


  

 「太陽」の形をしたきんかんは,南国みやざきの特産。金色の柑橘,「金柑」と書くきんかんは,みかん科のキンカン属の植物で中国南東部の逝江省が原産地。

 温暖な宮崎県内では南部のJAはまゆうを中心に中山間部の西郷村などでもハウス栽培が広がっている。1374ヘクタール,1600トン,金額にして8億5000円を生産している日本一のきんかん産地。

 11月上旬からハウス早出しきんかん。次いで11月中下旬から露地栽培の早出しきんかんの出荷がはじまる。その中から直径3・3センチ以上の大玉で糖度が柑度以上の完熟きんかんを選んで「たまたま」のブランドで「太陽の国」みやざきから出荷されている。 
 いちばん寒い季節に出荷する春を待つ「冬の使者」でもある。

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   宮崎の駅弁


 九州の駅弁ナンバー1を選ぶ「九州駅弁グランプリ」の大分・宮崎県予選投票会で,宮崎・大分エリアでは,新燃 (販売駅:西都城駅前)と大分宝ちらし寿し弁当(販売駅:大分駅)がえらばれた。

◆大分宝ちらし寿し弁当  販売駅:大分駅

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大分県姫島のタコ、車えび、国東の太刀魚、別府のちりめんなど海の宝と、シイタケ、三つ葉、カボス、豊後牛めしなど山の宝を贅沢に、一つの「ちらし寿し」にしたお弁当。(季節によって料理が異なります)
●価 格/1,050円
●発売元/(株)ビオティックジャパン
●電 話/0974(24)5556

◆新燃  販売駅:西都城駅前


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 新燃岳の噴火をイメージしたお弁当。三角のおにぎりを新燃岳に見立て、噴火の火柱を柚子味噌で、噴煙を昆布巻で、春に咲く新燃つつじをさつまいもで表現。陶器の小鉢は火山灰から作成したもので、食べ終わった後はぐい呑に最適です。
●価格/1,200円
●発売元/(株)せとやま弁当
●電 話/0986(22)1000
●HP/http://0986221000.com
●E-mail/info@0986221000.com




   焼酎−宮崎の本格焼酎のページ


 鹿児島では,今日,唐芋(サツマイモ)焼酎が一般的です。17世紀の初めに沖縄から唐芋(サツマイモ)焼酎が伝わってきたのを境に,唐芋(サツマイモ)焼酎が作られ始めたと考えられています。鹿児島のシラス台地という唐芋(サツマイモ)栽培に適した土地柄もあって,急速に唐芋(サツマイモ)焼酎作りが広まったようです。

 実際に,唐芋(サツマイモ)焼酎を本格的に作り始めたのは,18世紀初頭,前田利右衛門という人が,琉球から唐芋の苗を山川地方に伝えた以降の事だと言われています。要するに,庶民の酒である焼酎作りの原材料に高価な米を使う事は,もったいなかったというのが,唐芋焼酎(サツマイモ)になった最大の理由のようです。

宮崎の本格焼酎のページ ★  


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   マンゴー

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 全国有数のマンゴーの産地として知られる宮崎県で、マンゴーの収穫が本格化し、ハウスの中では農家の人が、大きく実ったマンゴーをネットから丁寧に取り出す作業を行っています。 宮崎県は温暖な気候を利用して30年ほど前からマンゴーの栽培を行っていて、全国有数の産地となっています。 ことしは冬に晴れの日が多く、十分に日ざしを受けたことなどから、順調に生育が進み、甘みも十分だということです。


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    本場  鹿児島のキビナゴ


 鹿児島のグルメを語るのに,キビナゴは欠かせません。きびなごは、イワシ科の7〜8cmの小魚です。酢みそで食べる刺身,てんぷらも美味しい栄養満点の魚料理です。特に,5〜6月に獲れるキビナゴは産卵前で卵や白子を持ち、身が太って美味です。




◆きびなご料理 −−刺身,フライ,天ぷら

 「南海の青い波の精」に例えられるきびなごは、銀色の美しい縞を持つイワシ科に属する7〜8センチくらいの小魚です。通年出回っていますが、特に5〜6月にかけてのきびなごが美味といわれています。
 刺身をはじめ、天ぷら,フライ,寿司、煮付けなど様々な調理法がありますが,刺身を酢味噌で食べるのが一番人気のようです。
▼きびなごの刺身
・分量(2人分)きびなご:10〜15匹,薬味:(酢味噌またはおろし生姜)
・調理法
1きびなごの水気を切る
2きびなごを手開きで1匹ずつ開く
3開いたきびなごを軽く2つに折り、扇状に皿に並べ、薬味を添えて出来上がり

▼きびなごのフライ
・調理材料:塩,薄力粉,パン粉,卵,なたね油
・調理法
1きびなごの水気を切る
2きびなごに塩をふり、下味をつける
3薄力粉・卵・パン粉の順につけ、約180℃の油できつね色になるまで揚げる

▼きびなごの天ぷら
・調理材料:塩,卵,小麦粉,なたね油
・調理法
1きびなごの水気を切る
2きびなごに塩をふり、下味をつける
3とき卵に水と小麦粉を混ぜて衣を作る
4きびなごに軽く小麦粉をまぶし、衣をつけて180℃の油で揚げる



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   黒酢


 鹿児島県霧島市福山町の坂元醸造では、つぼを使った黒酢の仕込み作業が最盛期を迎えています。桜島を望む同町では多く2011-黒酢-坂元3.gifの壺が並ぶ光景は名物となっており、地元では“壺畑(つぼばたけ)”と呼ばれています。  坂元醸造の福山工場では約5万個が並び、蒸し米、米麹(こうじ)、地下水を入れたつぼを天日に干し、発酵・熟成させるという江戸時代からの製法が今でも続いています。            仕込みは10月末まで続きます。温暖な気候の下で発酵が進み,1年以上かけて熟成され,琥珀(こはく)色の黒酢が出来上がります。  黒酢を作りは、職人が発酵熟成の過程をじっくり見守ります。音を聴いたり、色合いを見るなど、刻々と変化する微生物の働きを観察しています。  こうして壺の中では糖化、アルコール発酵、酢酸発酵の三つが連続的に発生します。専門家が、「世界に類を見ない」と言う不思議な現象が日々起きています。



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 福山の黒酢の歴史は,江戸時代後期の1800年ごろにさかのぼります。当時,重要な商業地であった福山町は黒酢の原料となる良質な米ときれいな湧き水,そして温暖な気候に恵まれていました。 この黒酢づくりに適した土地柄に着目した商人竹之下松兵衛により黒酢造りが始められたと伝えられています。別説では山川(鹿児島県揖宿郡)や日置(鹿児島県日置郡)の杜氏が伝えたとも中国大陸から伝わったという説もあります。

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   白熊・・・・練乳がけのかき氷


鹿児島では練乳がけのかき氷を「白熊」と呼びます。
「白熊」といえば北極熊を思い浮かべるが、鹿児島では一般的カキ氷を連想します。それほど白熊は地元の人たちの生活に密着している食べ物なのです。  鹿児島の白熊は、練乳がかかったかき氷にアメや果物などをトッピングした氷菓の総称です。鹿児島ではスーパーマーケットや駄菓子屋でカップ入りが売られているほか、喫茶店やレストランで店オリジナルものを食べることができます。  

  白熊は,鹿児島がその発祥の地といわれ,名前の由来にはふたつの説あります。ひとつは、鹿児島市の西田本通りにあった綿屋が夏の間だけかき氷を売っていて、昭和7〜8年頃に新メニューとして登場したのが「氷白熊」だったという説です。かき氷にかけた練乳の缶に貼ってあったラベルが白熊印だったことから、その名がついたといわれています。
 
  もうひとつは、昭和22年頃、天文館にあった無邪気という大衆食堂の店主が考案したという説です。イチゴに練乳をかけることにヒントを得て、かき氷に練乳をかけて果物や豆などをあしらったところ、偶然にも白熊の顔のように見えたことから付いた名前だとい説です。 この無邪気はいま、「天文館むじゃき」と屋号を変えて現在も営業中です。この店の白熊は、直径15センチ、高さ17〜18センチという大きめのサイズで、雪のようにふわふわした食感が特徴です。






   宮崎のグルメ一覧


◆宮崎のグルメ
桜島を望む黒酢“壺畑” 
生産量日本一鹿児島黒牛
鹿児島のコメ
JA鹿児島経済連故郷

 

 

 

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   桜島めぐり


んだ文学碑が建てられている。

 

     

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   宮崎の温泉と宿







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