火の国・肥後もっこす
◆近世国名・藩名:熊本,人吉,天草
熊本県は九州地方のほぼ中央に位置し,飛行機で東京から1時間35分(1,072キロメートル) ソウルから1時間25分(631キロメートル)の位置にある。面積は約7,402平方キロメートルで,全国第15位である。人口は平成17(2005)年現在,約184万人。高齢化率(65歳以上人口の全人口に占める割合)は,23.7%と全国の20.1%を大きく上回っており,全国平均より7年程早く高齢化が先行している。
熊本には,約2万8千年前から人々が住んでいた。旧石器・縄文時代の遺跡は,県下各地で発見されている。律令時代になると,豊かな熊本県は九州で唯一の「大国」となった。8世紀編纂の「万葉集」にも熊本の風土が歌われている。
明治2(1869)年,版籍奉還。同4(1871)年の廃藩置県により熊本藩は熊本県に, 人吉藩は人吉県に,天草は一時,長崎県に編入され,同9(1876)年に現在の熊本県ができあがった。
温暖な気候,豊かな水,広大な丘陵をもつ熊本には,約2万8千年前から人々が住んでいた。旧石器・縄文時代の遺跡は,県下各地で発見されている。弥生時代には,いち早く稲作が始まり,大陸に近いことから青銅器や鉄器も見られる。
県土の約7割が森林で占められている。世界一のカルデラを持つ阿蘇を含む「阿蘇くじゅう国立公園」,大小120 の島々からなる「雲仙天草国立公園」と2つの国立公園を持ち,山あり海ありの,景観に富んだ地形である。
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熊本と言ったらはずせない馬肉(桜肉)
馬肉を生で食べる習慣は,熊本県や長野県,山梨県,岡山県,東北地方(福島県会津若松市など)にあるが,熊本県が馬刺しの本場として知られています。
日本で流通している大半の馬肉は北米産,欧州産,あるいは生体を輸入しての国内肥育もので占められています。純国産はわずかです。熊本では主に阿蘇で飼育されています。
熊本で馬肉を食べるようになったのは,400年前,朝鮮出兵で大陸に渡った加藤清正軍が,補給線を断たれ食料が底をつきやむなく軍馬を食したのに始まり,帰国後,清正が領地である肥後熊本に広めたとの説があります。
馬肉(馬刺し)は別名「桜肉(さくら肉)」とも呼ばれます。その由来には諸説あります。その一つは馬肉は他の動物の肉と比べると鉄分が多く含まれていることから,肉をカットして空気に触れると,その鉄分が空気と反応して赤色になり,霜降りの脂が細かく交わってピンク色(桜色)になることによるという説や,桜の咲く頃が一番おいしいからという旬の説。肉食が禁止されていた江戸時代,隠語を使っい猪を牡丹,鹿を紅葉,馬を桜とした,という隠語説があります。
馬肉(馬刺し)は低カロリー高タンパク食品でもあります。鉄分やグリコーゲンが多く含まれているので貧血や肝臓の機能の増強にも効果的です。必須アミノ酸を(リノール酸とリノレン酸)非常に効率よく含みコレステロールを下げ,血液循環よくし,成人病予防にも有効ということです。
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●球磨(くま)地方の雑煮
五木村,球磨村 ,山江村,相良村,水上村,多良木村,湯前町,あさぎり町,錦町,人吉市を含む球磨(くま)地方では,あん餅を入れた雑煮で正月を祝う。昆布としいたけでだしを取り,里芋,大根,にんじんなどを入れたものである。
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